lovebet爱博体育

top

lovebet爱博体育

回首前路,再启征程||暑期三下乡社会实践活动系列报道(七)

信息来源:lovebet爱博体育发布日期: 2020-07-19 浏览次数:

7月19日,lovebet爱博体育“情系大洋廿七载,云端筑学抗疫情”实践队开始了第七日的行程。邓青萍老师通过讲述中国故事的方式,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培养大洋乡小朋友们的家国情怀。中华民族自古以来就有“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的飞天梦想,幻想出夸父追日、嫦娥奔月的神话故事。为实现这一理想,中国几代科学家付出了毕生的努力,致力于科学研究。青萍老师给孩子们观看《北斗3号卫星发射最后一颗卫星的过程》,让孩子们仿佛亲临现场感受历史性的一刻:中国人实现飞天梦想建设航天强国。在战胜新冠病毒的斗争中,青萍老师想让小朋友们知道有无数青少年参与疫情防控的工作,他们当中最小的才小学三年级,借此告诉小朋友们少年是中国的未来,要有责任意识和担当意识,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

课间轻松的聊天后,黄坤火老师给大洋乡小朋友们带来一节党团教育课。坤火老师通过阐述少先队的性质以及佩戴红领巾的意义,诠释了少先队的责任与使命,引导大洋乡小朋友们养成良好的道德行为习惯。“未来你们还会进入共青团,共产党”,一句质朴的话语中蕴含着坤火老师对大洋乡小朋友们的殷切希望。讲起党的历史,坤火老师慷慨激昂,从“南湖上的一艘红船”到“红军二万五千里的长征之路”,从“金色的鱼钩”到“一袋干粮的故事”,言语中不乏对中国共产党的崇高敬意。从长征故事中,大洋乡小朋友们能够学会红军战士不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,以及中华民族百折不挠、自强不息的民族精神,从而继承长征精神,砥砺奋进走好新时代长征路。

午后,刘斯恬老师采用多媒体视频教学的方法,通过带领大洋乡小朋友们观看《复仇者联盟》等热门英语电影,让小朋友们在观看视频的同时学习其中重点的单词和词组。斯恬老师告诉小朋友们,虽然这些超级英雄是虚构的,但是在我们身边有许许多多真实存在的英雄,他们是消防员,是人民警察,是医护工作者,教育小朋友们学习英雄们身上优良的品质。

随后,在语文课上刘雪冰老师给小朋友们细致地讲解中外文学名著,介绍了中国四大古典名著,讲述了施耐庵和罗贯中之间的故事。通过看视频的形式,雪冰老师重点介绍了曹文轩先生的《草房子》,主人公桑桑童年在油麻地小学亲历的几件小事平常而动人。还有《城南旧事》《夏洛的网》《海蒂》等名著,带领小朋友们进入了浪漫深沉的文学世界,培养孩子们的阅读兴趣。

虽然今年夏天实践队成员无法和大洋乡小朋友们线下见面,但是通过几天的交流,彼此的心已经紧密地联结在一起,彼此间已经充满了深厚的情感。线上教学虽然困难重重,但是实践队成员会为尽其所能用轻松的教学方式带给小朋友们更广阔的世界、美好的回忆以及知识水平的提高,会尽心尽力去关爱孩子们的成长,让孩子们能够在更多的关爱中成长。

                                                                                                                                   (文/林炼智,图/lovebet爱博体育)